mardi 17 janvier 2012

C'est pas d'la (pâte à) tarte!

Cordonnier mal chaussé, qu'on dit.....  Allez, je me lance et me confie à vous : je suis une "pâteuse" qui n'aime pas la pâte à tarte.  Et parmi vous, "quiche" aime cette pâte?  Oui bien sur, j'adore la pâte à croissant, la pâte à pain et toutes les autres pâtes qui valent la peine des calories ingérées.  Mais honnêtement, la pâte à tarte, ce n'est pas l'invention du siècle!  À part servir de support à la garniture le temps du voyage moule-assiette, cette croute insipide, fade et inexpressive ne trouve pas grand usage à mes yeux.  Une fois la tarte portionnée, la pâte ne fait plus le poids, tout à côté des fraises sucrées au basilic ou des bleuets sauvages citronnés et se retrouve souvent tassée, là, dans le coin de l'assiette ronde.  Le même sort l'attend alors qu'elle partage le plat de service d'une tarte salée, d'une quiche ou d'un pâté, par exemple.   J'avais envie d'une quiche, faite de fromage, de ciboulette, de yogourt nature.... des goûts qui, ensemble, m'ont fait pensé à de délicieuses pommes de terre au four.  Pourquoi ne pas utiliser des patates pour faire la croûte?  



Quiche aux trois fromages, épinards, ciboulette et yogourt méditerranéen :

1 paquet de 450 grammes de galettes de pommes de terre congelées
7 oeufs
1 oignon haché fin
1 tasse d'épinards (vous pourriez utiliser des asperges!)
1 tasse de fromage cottage
1 tasse et demi de yogourt méditerranéen nature ou de crème sûre
120 grammes de fromage à la crème ciboulette et oignon température pièce (j'ai fait moitié moitié avec du fromage de chèvre!)
Quelques branches de ciboulette fraiche
Une poignée de fromage cheddar râpé
Sel et poivre

Préchauffez le four à 375 degrés.  Décongelez les galettes et essayez d'en extraire le plus de liquide possible avec vos mains.  Émiettez les ensuite dans un bol et ajoutez-y un oeuf et assaisonnez de sel et de poivre au gout.  Pressez ce mélange dans le fond et le côté d'un moule à charnière comme celui-ci : 


Si votre moule est antiadhésif, rien n'y collera.  Par contre, si comme le mien, il ne l'est pas, assurez vous de bien beurrer  les parois afin d'éviter que la croute (pour laquelle vous travaillerez fort!) ne colle tout autour.  Précuire la croute au four, une vingtaine de minute, jusqu'à ce qu'elle commence à dorer.

Pendant ce temps, suer l'oignon dans un peu de beurre, à la poêle.  Ajouter les épinard et chauffer juste pour les faire tomber.  Répandre les légumes sur la croute précuite et couvrir d'une poignée de fromage cheddar râpé.

Dans un bol et muni d'un batteur, battez ensemble les 6 autres oeufs, le yogourt, le fromage cottage, la ciboulette et le fromage à la crème.  Assaisonnez tout en ayant en tête que le fromage apporte sa part de sel.  Versez dans la croute et cuire au four de 45 minutes à 1 heure.  Conseil d'ami : déposez votre moule à charnière sur une plaque à biscuits pour éviter les potentiels débordements ;)



Quel changement ça fait, de manger toute sa croute!  Cette quiche serait spectaculaire servie lors d'un brunch ou d'un déjeuner tardif de fin de semaine!


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