dimanche 3 juin 2012

Curd rhubarbe et fraises!

Dans mon jardin, l'été s'en vient, je le sens!  Laitues, tomates, fèves, poivrons sont d'un côté, bien rangés et alignés.  Dans l'autre coin, mûres, framboises, bleuets, fraises et rhubarbe se dorent au soleil.  C'est tranquillement qu'elles rosissent, ou bleuissent pour atteindre leur pleine saveur.  Mes fraises tardent à se pointer le bout de la.... (elle était trop facile)  tandis que les autres sont bien présents, la pluie des derniers jours leur ayant donné un bon coup de pouce. 

Ce qui est bien avec la rhubarbe, c'est quelle nous fait patienter pour le reste.  On est là, parcourant le potager, soulevant quelques feuilles à la recherche d'un fruit qui nous fera gonfler le torse fièrement...... mais début juin, la nature se prépare encore.  Et puis tout à coup, on y repense : vite, on court à la rhubarbe!  Et bien sur, en bonne samaritaine de notre confiance en soi, elle est là, déjà prête, comme une scout du fond du jardin.  

On en conviendra, elle n'est pas très délicate, la rhubarbe.  Elle est même aigrelette!  Ah oui?!  Et bien pas dans cette préparation.  Celle-ci fait désormais partie de mes petits cartons de recette précieux! 

Un peu à la façon d'un lemon curd, la rhubarbe curd a le don de rendre agréable même le fruit le plus "skwoui skwoui".  C'est comme une petite crème pâtissière rose-pêche, crémeuse à souhait!  En tout cas, on en a mangé hier avec des crêpes... et avoir eu des croissants ce matin, le reste y passait aussi!  



Curd rhubarbe et fraises :

Première étape, la purée :
3 bonnes branches honnêtes de rhubarbe tranchées
10-12 belles fraises équeutées et coupées en deux
1/4 de tasse de sucre

Placez les fruits dans une petite casserole avec le sucre et un petit fond d'eau.  Cuire ceux-ci jusqu'à amollissement de la rhubarbe.  Ici, ça n'a pas été long, 2 ou 3 minutes.  Passez le tout au pied mélangeur et réservez.



Deuxième étape, la crème :
1 tasse de purée de l'étape précédente
6 jaunes d'oeufs
3/4 de tasse de sucre
1 cuillère à soupe de jus de citron
1/3 de tasse de beurre salé température pièce

 Préparez un bain marie.  Si vous avez des doutes, jetez un oeil sur le billet des macarons où j'ai déjà parlé du fameux bain marie. 

Dans le bol du bain marie a peine frémissant, foutez les jaunes d'oeufs et le sucre, en battant constamment.  Il vous faudra une dizaine de minutes avant de voir vos jaunes s'épaissir.  Attention à la température!  Elle ne doit pas être trop élevée sans quoi... votre curd aura un peu plus de texture que vous le désiriez au départ ;)  Retirez le bol de la chaleur, ajoutez le jus et la purée et remuez.  Allez-y ensuite du beurre. 

Cette préparation est délicieuse tiède ou froide.  Garnissez-en des crêpes, des gâteaux, des croissants, accompagnée de la purée et de crème fouettée!  Et pourquoi pas en verrine avec un crumble?!



1 commentaire:

  1. Ouuuuuuhh lala ! Comme c'est bon ! Je viens d'apprendre ce qu'est un curd et j'ai fait le lien avec le mélange que l'on met dans la tarte au citron, même concept ! J'ai donc noyer quelques morceaux de gâteau des anges sous le curd et la compotte, c'était délicieux ! J'ai tenté de trouver de la verveine citronnée au Jardin Botanique, mais sans succès.

    Merci Cindy pour cette autre suggestion culinaire !

    Isabelle :)

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