dimanche 30 septembre 2012

Gelée, merveilleuse petite chose!

Ma soeur, depuis moins d'un an en ménage avec son fiancé, me surprend souvent de ses découvertes culinaires!  Elle doit prendre son rôle de "ménagère à temps partiel" très au sérieux pour être soudainement devenue talentueuse comme ça...  ou bien elle cachait vraiment bien ses atouts gastronomiques, alors qu'il y a un an à peine, elle faisait coller (et brûler) sa recette d'eau chaude salée.  :P

Eh bien cet été, elle m'aura charmé en préparant une petite entrée toute féminine et brillante!  Une gelée de porto toute simple, déposée sur un bon fromage, accosté sur une biscotte salée.  Un régal équilibré en goût et en textures!  Cette recette, elle venait du site Recettes du Québec. Je vous l'écrirai à la suite de celle que je publie; si vous êtes intéressés à la préparer, suivez les même indications que pour la mienne! 

Il ne s'agit pas d'une gelée de pomme longtemps attendue, goute par goute, faite à base de pommes entières, pépins et pelure!  Oui, j'en ai fait aussi de la comme ça, mais pour les déjeuners.  Cette gelée est encore plus simple que bonjour!



Gelée de jus de pomme lobo frais et vin dessert Late Harvest :

1 tasse de jus de pomme, le mien était frais, fait avec les pommes cueillies tout juste hier!  Je ne vous conseille pas d'utiliser de ces jus à l'ancienne qui sont brouillés; votre gelée serait bonne, mais elle ne serait pas translucide.
1 tasse de vin dessert de votre choix
3 tasses et demi de sucre
1 sachet de pectine liquide

Dans une casserole, porter à ébullition le jus et le sucre.  

Ajouter alors le vin et bouillottez à nouveau, quelques secondes.  

En brassant constamment, versez dans le mélange le sachet de pectine liquide.  Re-ébullition pour une petite minute.  Pas plus. Ne lâchez pas la braoule!

Versez aussitôt dans de jolis petits pots.  Oui, vous pouvez les congeler.  Ils vous sauveront la vie dans le temps des Fêtes alors que vous voudrez faire "votre fraiche" lors d'un souper chez les amis!  C'est délicieux sur un bon cheddar vieilli... ou même pour faire un petit oumf sur un potage, servi à la table!

Fin.

Simple, non?



Et la recette originale maintenant, gelée de porto :

1 tasse de jus de canneberges
1 tasse de porto au choix
3 tasses et demi de sucre
1 sachet de pectine liquide

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